儒道佛与中医药学

评价人数不足

薛公忱 / 中国书店 / 733页 / 精裝本 / 58.00元 / 2002-3

儒道佛与中医药学的内容简介

本书取名《儒道佛与中医药学》,可能引起两点争议:一是儒道佛之连称及其排列顺序,二是儒道能否与中医药学相提并论。有的学者习惯称作儒道释或佛老孔、老孔佛等,这些提法虽无原则性的错误,但却有混淆文化派别与其代表人物之弊。按学派言,应称儒道佛或道儒佛、佛道儒;按创始人和代表人物言,则应称孔老释或老释孔、释孔老。至于三者的排列顺序,可因视角有异,而有先后之别,本书按照三个文化派别对中医药学影响的深度和广度,而称儒道佛。还有的学者认为,中医药学是科学,儒道佛是宗教,在本质上尖锐对立,岂能相提并论?诚然,从隋唐开始,儒、道、佛并称“三教”,其中道、佛是公认的宗教。今人对儒是否为宗教,虽有不同看法,但都不否认其有宗教迷信思想,诸如想念天命鬼神、崇拜偶像、主张祭祀等。先秦汉初道家虽不把上帝、鬼神视为世界万物的主宰者,但并不否认其存在,此与科学在根本上是对立的。中医药学作为研究、揭示人的身心疾病产生、变化的规律和防治方法的科学,确与宗教迷信具有严格的界限,不容混淆。

查看更多豆瓣高分好书

儒道佛与中医药学的短评(2)

推荐儒道佛与中医药学的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端