颜体集字对联

评分人数不足

王学良 / 上海书画出版社 / 84页 / 15.00元 / 2002-1

颜体集字对联的内容简介

《颜体集字对联》是"中国古文集字字帖系列"中的一本,学书者,在从碑帖临摹转向书法创作过程中,最便捷的方法之一就是通过集字的方法,在原碑帖中既找出现成的所需之字,又利用原帖中字的偏旁部首、点画规律进行组合,写出原帖中未有的字;而在内容的选择上,则最好从字数相对少些的作品内容人手,这样既便于集字,又比较容易进行章法安排,从而增加自己的创作信。
"中国对联集字字帖系列"正是基于上述两个方面,为广大书法爱好者,特别是初学者精心编辑的一套实用集字帖。它精选了中国文学史上四十多对脍炙人口的对联,按字数多少和难易程度为编写顺序,以《史晨碑》《九成宫醴泉铭》《颜勤礼碑》《玄秘塔碑》等经典碑帖作为集字的范本,这样可以使学书者由临摹较快地向创作过渡,起到事半功倍的作用。这套集字帖还有两个特点:一是提供了一些对联创作的基本图式,这样既丰富了对联创作的章法安排,又能让书写者体会到不同图式所带来的不同感受;二是在每对对联中分别选出八个字放大位于各对联的右侧,使学书者能在正式创作前,对其中比较难写的字先进行重点临习,以提高创作的成功率。

查看更多豆瓣高分好书

颜体集字对联的短评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端