新外交·旧世界

评分人数不足

韩莉 / 同心出版社 / 309页 / 18.00元 / 2002-1

新外交·旧世界的内容简介

伍德罗.威尔逊是美国最富争议的总统之一。他主持美国政府(1913至1920)年期间,美国在实力上已成为世界上最强大的国家,威尔逊明确地为美国选择了领导世界的新个交战略。但是20世纪的世界既不同于美国建国之初的世界,也不能让美国如同英、法等老牌帝国主义当年那样称霸一时。此时的世界开始了既走向全球化又走向多元化的进程,复杂而又需要重新认识。威尔逊不可能摆脱历史的束缚,美国的外交传统为他的政策打下了深深的烙印。英法为代表的旧国际关系格局也成为他推行外交战略的重大障碍。
本书从传统与现实的冲突这个角度来考察威尔逊国际联盟政策从提出到受挫的过程,以此了解威尔逊外交的一些特征:利用美国独特的地缘政治地位及强大的经济实力,推行以集体安全为旗帜的政策,以一种貌似中间立场而实力超越欧洲列强之上的姿态,来达到主宰世界的目标。但是当美国想要以自己的实力来使世界服从于自己的目标时,却发现多元化的国际环境与国内因素使之心有余而力不足。这也是整个20世纪美国外交的特征。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端