格里格抒情曲

评分人数不足

德国朔特音乐国际出版 / 徐植 / 上海教育出版社 / 49页 / 10.50元 / 2002-3

格里格抒情曲的内容简介

《格里格抒情曲》主要内容:1843年6月15日爱德华·格里格出生在挪威卑尔根。父亲是位商人,又是英国任命驻挪威的一名领事;母亲则是一位钢琴家。在格里格6岁时,母亲的教诲唤起了他对钢琴的热爱。后来,小提琴家奥利·布尔看望了格里格,对他影响很大,他便决定献身音乐。在布尔的建议下,格里格去了莱比锡音乐学院。挪威作曲家哈夫丹·谢鲁尔夫、丹麦作曲家尼尔斯·加德在他之前已在该学院研究音乐。虽然,格里格对那里呆板的教学方法渐感失望,但他依然认为,正是在那一学习阶段中奠定了他对舒曼和瓦格纳音乐的热爱和了解。
1863年,也就是他作为作曲家、钢琴家取得声望不久的那年,对于格里格的一生有了一个重大转折。他在哥本哈根结识了年轻的挪威国歌作曲者——里卡德·诺杰克,并给了他创作上很大的影响。同时,两人的友谊也使格里格日后对民族浪漫主义和乡村音乐的看法产生了变化。格里格曾经说道:“似乎我眼前一片光明,从他身上,我第一次发现挪威自己的民族歌曲和隐藏深处的自我。”
他曾两次去罗马旅行,邂逅了易卜生(1865)和李斯特(1870)。1874年起,格里格开始享受国家定期津贴,从此,使他摆脱了经济上的烦恼,能全身心地投入到创作中去。1898年他在卑尔根创办了第一届挪威音乐节。他还以钢琴作曲家和指挥家的双重身份在欧洲各地举办巡回音乐会,名扬世界。他的妻子尼娜是一名女高音歌唱家,也是他的作品出色的表演者。1885年,他们在卑尔根附近的特隆赫根安家,此后格里格一直居住在那儿,直到1907年9月4日逝世。为了表彰他在捍卫民族音乐遗产上所做出的贡献,牛津大学和剑桥大学分别授予他荣誉博士学位,法兰西艺术科学院接纳他为院士。格里格是挪威音乐史的代表人物,使挪威音乐在世界音乐中占有了一席之地。

查看更多豆瓣高分好书

推荐格里格抒情曲的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端