诗词曲语辞汇释 (上下)

9.2 90人评价

张相 / 中华书局 / 892页 / 平装 / 76.00元 / 1955-01

诗词曲语辞汇释 (上下)的内容简介

《诗词曲语辞汇释(上下)》叙述了诗词曲语辞者,卽约当唐宋金元明间,流行于诗词典之特殊语辞,自单字以至短语,其性质泰半通俗,非雅诂旧义所能赅,亦非八家派古文所习见也。自来解释,末有专书。然词为诗余,曲为词余,诗词曲三者各为分流,仍属同源,窃意汇而释之,事或较便。汇之之法凡二:因其分流,则诗证诗,词证词,曲证曲,是为自汇;因其同源,则三者或二者互证,是为互汇。综合各证,得其解释,则假定为一义。一义不足概括,则别求解释,复假定为他义。凡属于普通羲者,在囊括众义,取材因而从宽,诗词并及题序,剧曲并及白文。采掇所及,往往有列证至十余或更以上者。

查看更多豆瓣高分好书

诗词曲语辞汇释 (上下)的短评(15)

诗词曲语辞汇释 (上下)的读书笔记(1)

喜欢诗词曲语辞汇释 (上下)的人也喜欢

诗词曲语辞汇释 (上下)的书评(2)

推荐诗词曲语辞汇释 (上下)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端