最新21世纪动物百科

评分人数不足

约翰逊 / / 浙江少年儿童出版社 / 425页 / 100.00元 / 2005-5

最新21世纪动物百科的内容简介

地球——我们的家园,是一个特殊而又神奇的地方。同地球相邻的星球是毫无生命的,而包围地球的大气层使地球成了太空里的一个绿洲。地球富有各种动植物的栖息地,从海洋里的珊瑚礁一直到陆地上最高的山峰,组成了神秘多样的自然界。  
  自然界依据气候的冷热、干湿和生长的植物类型,将世界划分成不同的区域。这些区域包括苔原、森林、草原、山区、沙漠和海洋,它们就是地球上动植物的栖息地。每个栖息地的气候和植物的种类是不同的:有的栖息地又炎热又干燥,几乎没有什么植物,如沙漠;有的栖息地炎热并且非常潮湿,生长着大量的植物,如热带雨林。
  植物的生存状态决定了居住在这个栖息地的动物的种类。有些动物是草食动物,直接以植物为食,其他动物则猎食这些草食动物。所有种类的动物都要利用植物作遮避并建造自己的家园。除了陆地,淡水湖和海洋王国里也有它们独特的居住者。
  科学家惊奇于地球上多种多样的生命,迄今为止被命名的生物物种已超过150万种。尽管大多数种类的哺乳动物、马和鱼已被人们所知,但还有几百万种的昆虫和其他小生物有待人类去发现。
  虽然我们对某些动物和食用植物已经了解了很多,但对于大多数生命有机体却了解得很少。它们的生活,它们与其他生物的联系,它们在自然界的作用和它们对人类潜在的价值,对我们来说都是神秘的。
  人类在它们被发现和研究之前就将它们毁灭是一种悲剧,特别是改变或侵占野生动物的栖息地,导致了地球上巨大的动植物资源迅速而大量地消失。这是人类无法挽回的损失。
  大多数濒危动物不太为人所知,许多也不可爱或不吸引人。有些动物如蝙蝠,甚至被人讨厌或误解。但无论如何,这些动物在自然界常扮演重要的角色。它们都是地球生命的一部分,它们应该和我们一起分享地球家园,自由自在地在野生栖息地上生活。
  让我们大家都来爱护动物吧。爱护动物,就是爱护我们人类自己。

查看更多豆瓣高分好书

最新21世纪动物百科的短评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端