蒋孔浩建筑钢笔画

评价人数不足

/ 上海科学技术文献出版社 / 90页 / 简裝本 / 25.00元 / 2002-1

蒋孔浩建筑钢笔画的内容简介

《蒋孔浩建筑钢笔画》主要内容:建筑画从其表现的范畴来看,似乎仅局限于对城市建筑物和建筑环境的描绘。然而,它是一门融贯工程技术和艺术画的学科。一方面,它必须真实地反映工程技术学方面的内容;另一方面,它又要求作画人切实地掌握美学知识和绘画技巧。因而,一名出色的建筑师应当也是一位卓越的建筑绘画家。
建筑画的形式和内容,一般可分为建筑设计工作画、城市建筑和环境写实画、建筑景观生画等。在体现手法上,则可以应用各种绘画工具,乃至电脑来绘制,可谓丰富多彩。建筑师也可以对每种绘画工具和技法进行赏析,而要求每一位建筑师在短时间内能熟练掌握和运用所有的绘画工具及技巧,并形成个人特色,那是不容易做到的。
但是,无论建筑绘画表达如何多样化,建筑师的工作职能必须通过双手来表达自己的创作成果。尤其是在设计创作初期阶段,建筑师所反映的思维活动,特别是头脑中出现的瞬间概念,需要及时同步地把它记录下来,这就要利用手头最方便的工作,例如钢笔,铅笔等,在图纸上作快捷、简便又达意的勾划。这是任何一名建筑师首先需要掌握的基本技能。眼下一些国内外建筑大师留下的设计手稿,大都是寥寥数笔间练的线条勾划,即能表现出他们的创意,充分体现出这些大师的手头功力。

查看更多豆瓣高分好书

喜欢蒋孔浩建筑钢笔画的人也喜欢

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端