2001年中国精短美文100篇

评分人数不足

王剑冰 / / 长江文艺出版社 / 395页 / 平装(无盘) / 18.00元 / 2002-9

2001年中国精短美文100篇的内容简介

进入新的世纪,散文应当是越来越向前发展了。当我们从回肠荡气的大散文中抬起头的时候,我们还会看到隐在它们下面的小花小草。这些装点着这片园地的绿色植物,丝毫没有影响人们对这片园子的兴趣,反而因为自己独特的色彩和芳香,渲染了园地的另一片景色。这即是精短散文-纯散文。

  该书中收集的精短美文与所谓大散文的区别,主要在于一个篇幅的长短和用材的多少,而其思想内涵及艺术感染力并不亚于大散文。在时代发展的今天,随着人们周围生活观念和节奏的改变,精短的阅读就成为一种需求。该书不同于以往旧有的"老式"散文,完全是充满现实性和时代感的、是无约束无框体的,鲜活、清新、自然、可读、可感。收入其中的多是活跃于文坛的散文名家,考虑到不同读者的需求,选取作家的面及题材的面都相对广一些,从各类代表性来说,抒情性的美文有:雷抒雁的《阳光,是一种语言》、洪烛的《成吉思汗的草原》、刘亮程的《柴禾》、李汉荣的《对身体的感受和理解》、徐迅的《秋水》、季栋梁的《人类的整数》、张绍武的《没有风的早晨》、陈文和的《花开的声音》等;叙事性的美文有:季羡林的《两行写在泥土地上的字》、张抗抗的《果岛》、梁平的《最承受不起的致敬》等;思想性的美文有:余秋雨的《奶妈的比喻》、梁衡的《一个大党和一只小船》;随感性的美文有:贾平凹的《秃顶》、陆文夫的《脚步声》、周涛的《河与沙》等。阅读该书,读者可以直接地感到作者内心的情绪变化及所表达的意愿,亦可以显现哲思和理性色彩,投射作者的思想辉光。

查看更多豆瓣高分好书

推荐2001年中国精短美文100篇的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端