会计基本理论比较

评分人数不足

/ 立信会计出版社 / 385页 / 25.00元 / 2004-8

会计基本理论比较的内容简介

此书体现了如下的特点与优点:
内容全面,见解新颖。该书资料相当丰富,并把建立前后一贯的有中国特色会计理论与方法体系作为已任。前面说过,由于种种原因,建立有中国特色的会计理论与方法体系自有难度,但作者通过现代会计的演变、会计新领域形成和发展因素,以及对会计理论涵义和作用等问题的深入研究,初步提出了有中国特色的会计理论与方法体系,包括会计基础理论体系、财务会计理论框架、会计规范与核算方法理论体系等观点。该书这种结构的安排自成一家,比较全面地体现了当代会计的实践,使得会计理论的内容达到全面、丰富。
既注意会计理论本身的研究,又注重会计理论的研究方法研究。早在七八年前,在同研究生开会计理论研究学位课时,就提出:会计理论的研究方法比起该门科学的原理和所得出的科学结论,在空间上更为广阔,在时间上更为久远。因此,会计理论研究方法是一种更为本质的会计理论,应列在会计理论体系中的最高层次。本书的作者基于上认同了这些观点,并设专章进行论述,还提出了许多会计理论研究的具体方法。
科学地处理基础理论与应用理论的关系。按理解,一门科学的基础理论构成了该门科学的基本框架。会计学中的会计本质、会计与环境理论、会计对象理论、会计职能理论、会计动因理论、会计学起点理论、会计属性理论、会计目标理论等等。均属于会计学的基础理论。这些理论相对比较稳定,对实践的指导作用比较间接。财务会计理论框架是基础理论通往会计应用理论的桥梁,是两者之间的“中介”。而本书作者提出的会计规范与核算方法理论体系,包括会计的规范理论、复式记账理论、账户理论、财务报告理论等,可视为会计的应用理论。会计基础理论、财务会计理论框架、会计应用理论三者之间存在着内在联系,共同构成为会计理论体系。
总之,该书是一部具有较高价值的学术专著。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端