看图读《儒林外史》

目前无人评价

浒堂 / 166页 / 15.50元 / 2002-3

看图读《儒林外史》的内容简介

《儒林外史》是清代吴敬梓创作的著名章回小说。它以犀利的文笔揭露批判了科举制度,着重剖析了各类知识分子的精神面貌,还批判了封建官僚制度、封建伦理和整个社会风尚。同时,塑造了一批正面人物形象,并给予同情和赞扬。高超的讽刺艺术是其主要特色,讽刺风格手法多样,或借讽刺对象的言行表现,或通过情节了展的自然流露;既有严厉的鞭挞,尖刻的嘲讽,也有善意的揶揄,有时还伴有同情、悲悯;冷峻而客观的描写刻画,颇具讽刺效果。多用白描手法和简约的文字刻画人物,使其声态并作,跃然纸上,富有典型意义。语言精练,极富艺术表现力。书中寄托理想于所谓的“纯儒”,反映了作者思想的保守。
全书共14回,彩图500余幅,每幅彩图配有简明的文字。改编力求忠实于原著精神,保持原著风貌,体现原著的进步思想和艺术特色。
此书既适合中小学生阅读,也适合成年人阅读。希望广大读者能由阅读此书而激发起对《儒林外史》及其他古典文学名著的阅读欣赏兴趣。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端