金庸小说十谈
知识出版社 / 2002-02-01出版
简介

《金庸小说十谈》有的地方更直接揭示金庸心灵,其中有一章小标题:“莫大先生伤心潇洒——谈高人抑郁”,数年前,兴安致我一信写道:“我爱‘谈高人抑郁’,因有金庸影子,感其人亦有抑郁也。”我曾复函指出,这一章写得好,但不够充分。前年初,我赴港拜访兴安,又谈到这个问题。兴安的普通 话说的不好,我对粤语也忘尽了,我们在茶楼中连说带写,我进一步理解了些,至于如何认识,请读者细看这一章吧。
林佐翰为杨兴安《金庸小说十谈》所作《序言》云:
“黄霑兄请客晚宴,金庸先生赴约,倪匡兄也在座……我对金庸先生说我是他的标准仰慕者,他的小说每部我都重看细看。倪匡闻言,便扶醉过来考我对金庸小说的认识。他问我记否《碧血剑》中‘石梁五老’的名字,我幸醉中还有三分醒,说出温氏五老的名字是温方达、温方义、温方山、温方施、温方悟。在我回答的时候,金庸先生只是微笑不语,倪匡却笑弯了肚皮。倪匡跟着解释何以温氏五老取此名字,原来他和金庸先生都是宁波人(此处有误,金庸海宁不宁波—刘注),而‘达’‘义’‘山’‘施’‘悟’在宁波话便是‘大’‘二’‘三’‘四’‘五’的谐音。斯时我还醒起在金华遭金蛇郎君所杀的还有温方禄。‘禄’是谐‘六’音。”

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 了不起的36岁
  2. 2 越来越西
  3. 3 天海
  4. 4 如何疗愈原生家庭中的爱与痛
  5. 5 织女与紫薇之时空官讼牢灾代见
  6. 6 当代职场女性穿越实录
  7. 7 我在外资银行学理财
  8. 8 相濡以沫