邱玉祥作品

评分人数不足

邱玉祥 / 花山文艺出版社 / 36页 / 平装 / 20.00元 / 2001-7

邱玉祥作品的内容简介

水粉写生的画法因人而异,是薄画、厚画,还是厚薄结合来画等等,这都要根据个人的习惯以及经验的不同而不同。但无论怎样画,均以能充分体现水粉的特点为佳。
什么是水粉的特点?这需要和油画、水彩相比较而言、水粉是介乎油画、水彩之间的一个画种。它兼有油画、水彩的某些优秀,但也有许多不及二者的方面,和油画比,不及它厚重,色调上也不及油画丰富。和水彩比,不及它透明,也少有水彩那种水墨淋漓之感。但是水粉色彩的亮丽、饱和、色调的明快,一定程度上的透气感以及用笔酒脱、自如,这些应是水粉的特点,也是油画、水彩所不可取代的。正因如此,水粉能够做到雅俗共赏而被人们喜欢和接受。
把水粉写生画得很有水粉的味道,很具水粉的特点,也不是件容易的事。它需要长期水粉写生实践和不断地积累经验。
水粉的薄画法也要有个度,不能过薄,否则不仅不会出现水彩似的透明感,反而易使画面效果呆滞从而失去水粉应有的润泽。
把水粉真正画成高品位的艺术作品,仅在画中能体现水粉特点还是不够的,尚需作者具备一定的文化、艺术修养。我画水粉时间不算短了,但时常也有画不下去的时候,主要还不是手头功夫不行,而是观念及各方面的修养上的欠缺所致。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端