平山冷燕

7.4 16人评价

荻岸山人 / 中华书局 / 175页 / 19.50元 / 2000-7

平山冷燕的内容简介

《红颜蓝颜古典言情书系(第1辑)(套装全4册)("古典言情四大名著":金云翘传、玉娇梨、平山冷燕、定情人)》主要内容包括:《玉娇梨》,二十回,旧刻本题“荑荻山人编次”,清人张匀撰。《红颜蓝颜古典言情书系(第1辑)(套装全4册)("古典言情四大名著":金云翘传、玉娇梨、平山冷燕、定情人)》又名《双美奇缘》,是明清才子佳人小说中最早的一部,构思别致,笔调清新,可谓风格最为纯正的才子佳人小说代表作。鲁迅在《中国小说史略》中认为该书成于明朝,当时法文译本名为《两个表姐妹》,于1826年在巴黎出版。《红颜蓝颜古典言情书系(第1辑)(套装全4册)("古典言情四大名著":金云翘传、玉娇梨、平山冷燕、定情人)》同《平山冷燕》(译本《两个有才学的年青姑娘》)一起,名声在外,远过于其在中国的地位。德国大哲学家黑格尔在《历史哲学》一书中也提到了《玉娇梨》,可见它的影响。《红颜蓝颜古典言情书系(第1辑)(套装全4册)("古典言情四大名著":金云翘传、玉娇梨、平山冷燕、定情人)》同《平山冷燕》,主旨均为“显扬女子,颂其异能”,婚姻是制度,情爱却是本能,《玉娇梨》一书,因为重心在于情爱,所以规章制度早已变化,可如今的我们去读它,还不失亲切可信,因为在文辞风流背后有不少质朴的道理,说得很诚实、很有回味。
《平山冷燕》,二十回,旧刻本题“荑荻山人编次”。不题撰人。该书叙述平如衡、山黛、冷绛雪、燕白颔四人才色相慕,历经曲折终成良缘的故事。因四人皆怀天下之才,此书又名《四才子书》。是刊行于清初的一部流传甚广、影响颇大、评价较高的才子佳人小说。目前能见的最早版本是顺治十五年(1658年)由天花藏主人作序的《新刻批评平山冷燕》,现存于大连图书馆。该书“以才言情”,不仅开创了小说史上一大流派,对后来作品如《红楼梦》、《镜花缘》、《玉尺楼》等作品影响甚大。在十八、十九世纪译成法文、英文,传至欧洲,成为较早引起西方注目的中国小说之一。
《金云翘传》,二十回,旧刻本题“青心才人编次”,不题撰人。该书又名《双奇梦》《双合欢》,成书于顺治、康熙年间。《金云翘传》的女主角王翠翘,在历史上确有其人。《红颜蓝颜古典言情书系(第1辑)(套装全4册)("古典言情四大名著":金云翘传、玉娇梨、平山冷燕、定情人)》中,她出身名门、才貌出众,与书生金重劈面倾情、私订终身。金重奔丧期间她为救父毅然卖身,不料被骗入青楼、沦落风尘。后被草莽英雄徐海所救,报仇雪耻。却因轻信官府致徐海因假招安而被害身亡。《红颜蓝颜古典言情书系(第1辑)(套装全4册)("古典言情四大名著":金云翘传、玉娇梨、平山冷燕、定情人)》有别于模式化的才子佳人小说,在《红楼梦》中也可以见到取之此书的启发。英雄徐海、妓院老鸨、无赖楚卿、妒妇宦氏等次要人物,在《红颜蓝颜古典言情书系(第1辑)(套装全4册)("古典言情四大名著":金云翘传、玉娇梨、平山冷燕、定情人)》中都写得生动如见。而情爱线索与复仇主题,在《红颜蓝颜古典言情书系(第1辑)(套装全4册)("古典言情四大名著":金云翘传、玉娇梨、平山冷燕、定情人)》中表现得更为集中、具体而鲜明,有着真挚感人的力量。
《定情人》,全称《新镌批评绣像秘本定情人》,十六回,不题撰人。以上三部作品定名皆因袭《金瓶梅》,只是内容从荡夫淫妇变为才子佳人,这《红颜蓝颜古典言情书系(第1辑)(套装全4册)("古典言情四大名著":金云翘传、玉娇梨、平山冷燕、定情人)》在起名字方面有了进步。该书说的是四川成都府宦家子双不夜,少年进学,官宦之家争相求之为婿,故事往往是求之不得心常爱,主角双不夜别有想法,必欲得一“可以定情之人方结鸳盟”。于是外出游学,在偶遇中得必然,结识义妹江蕊珠。二人才貌相当,心心相印,后来的故事自然是中伤与阻挠,误会与悬念,最后是欢喜大团圆。

查看更多豆瓣高分好书

平山冷燕的短评(6)

喜欢平山冷燕的人也喜欢

推荐平山冷燕的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端