荣宝斋画谱

评价人数不足

王时敏 / / 40页 / 28.00元 / 2001-6

荣宝斋画谱的内容简介

王时敏字逊之,初名赞虞,号烟客,又号偶谐道人、西庐老人、西田主人等。祖籍山西太原,宋南渡后居河南汴梁,明弘治间(一四八八——一五零五)割隶太仓。明万历二十年生。王时敏 出生于仕宦家庭,其祖父王锡爵字驭元驭,嘉靖四十一年会试第一,廷试第二,授编修,累迁至祭酒,万历十二年冬官司礼部尚书兼文渊阁大学士。
姿质颖异的王时敏从小就能吟诗作画,乃祖请一代宗师董其昌随意作树石以为临摹范本,并对其中王维、荆浩、董源、范宽、李成的树法、石骨、勾染,以一二语拈提,《根极理要》。在《王奉常烟客七十序》中,吴伟业称董其昌是《相国之高弟》,《编修公》则是指王时敏的父亲王衡。董其昌小于王锡爵二十一岁,大于王衡六岁,万历十六年董其昌又和王衡同科中举。其于这样的特殊关系,王时敏少时即为董宗伯其昌、陈征君继儒所赏识,于时宗伯综览和古今,阐发幽奥,一归于正方之禅室,可备传灯一宗,真源嫡传,烟客实亲得之。
本书以中国古代绘画史为基本线索,围绕传统绘画的内容题材和形式体裁两方面分别立册,以编辑典型画家风格化的作品和名作为主,注重技法特征、艺术格调和范本效果。本书将成为滋养民族绘画艺术土壤的营养。

查看更多豆瓣高分好书

推荐荣宝斋画谱的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端