荣宝斋画谱

评价人数不足

王翚 / 荣宝斋出版社 / 43页 / 平装 / 28.0 / 2001-5

荣宝斋画谱的内容简介

王翚(一六三二——一七一七)字石谷,号耕烟散人、乌目山人、清晖主人,江苏常熟人。清初画界[四天王]之一。王翚在“四王”中虽属小辈,但其天资功力俱登峰造极,被誉为“五百年来从未之见”的大画家。五翚精研画理,熟谙历代名家技法,却不为流派所惑,能“罗古人于尺幅,萃众美于笔下”。他的山水画注重画面构成的创造性,注重山川气象及纵横、俯仰、远近的章法。设色崇尚淡雅,一色中有变化,无色处见虚灵,于意中求变。康熙三十年(一六九一),皇帝命他主持绘制《南巡图》长卷,他与弟子杨晋北上京师,用三年多时间绘成,康熙赐书“山水清晖”加以褒奖,声誉鹊起。后拒官南归,家居卖画三十载,成就了与王时敏、王鉴、王原祁同样的主流地位。

查看更多豆瓣高分好书

喜欢荣宝斋画谱的人也喜欢

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端