荣宝斋画谱
荣宝斋出版社 / 2001-6出版
简介

传统的中国绘画以其独特的艺术语言,记录了中华民族每一个历史时代的面貌,反映和凝聚了我们民族的审美意识和传统思想。她以东方艺术特色立于世界艺林,汇为全世界人文宝库的财富。我们当代人得以继承享用这样一笔珍贵的文化遗产是有幸并足以引为自豪的。面对这样一笔巨大的财富,把其中优秀的部分继承下来『古为今用』并加以弘扬光大,这也同时是当代人的责任。继承什么,怎样弘扬传统绘画遗产,这是一个不容选择的命题。回答这个命题的艺术实践是具体的,其意义是现实和延伸的。在具体的绘画艺术实践中,我们不必就这个题目为个别的绘画教私有权所规范,每一个画家都有自己的传统的认识和理解,都有着自己的感情并各取所需。继承和弘扬优秀文化遗产的理论和愿望都体现在当代人所创造的绘画艺术中。
本书以中国古代绘画史为基本线索,围绕传统绘画的内容题材和形式体裁两方面分别立册,以编辑典型画家风格化的作品和名作为主,注重技法特征、艺术格调和范本效果。本书将成为滋养民族绘画艺术土壤的营养。

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 恋与设计师
  2. 2 长篇拉力赛
  3. 3 我不知道该如何像正常人那样生活
  4. 4 传奇人生
  5. 5 冷血晚餐
  6. 6 月落半山行
  7. 7 沙与星
  8. 8 罗宋探案:谜尸(修订版)