荣宝斋画谱

评分人数不足

来楚生 / / 42页 / 18.00元 / 2001-5

荣宝斋画谱的内容简介

来楚生(一九O三——一九七五),原名稷勳、号然犀、楚凫、负翁、一枝、非叶、怀旦等,别署安处楼、然犀宝。晚年易字初生,亦作初升。浙江萧山人。是一位艺术风格鲜明,堪称书、画、印三绝的著名艺术家。他的作品早期就有扎实的基本功,经过终生不懈地锤炼提高,至晚年更达到雄健朴厚,简洁空灵的境地。从来说[风格即人],相实、率真、笃厚、耿介的个性和对事物的一贯性、严肃性,也和他作品风格是息息相通的。
来先生的画以意笔花鸟最负时誉,造型简练,笔墨凝重,一花一叶,一鸟一鱼无不神情饱满,生意盎然。在前人的画风里,他最服膺八大山人豪迈沉郁的风格,简朴雄浑的笔墨。此外赵之谦的雄健清新,吴昌硕的苍劲古拙,齐白石的洗练奇纵,也是他经常取法的。他取诸家之长,勤练苦修,孕育变化,终成一家风范,深受艺坛新生。那么形成来先生绘画特色的要素是什么呢?我认为可以归纳为立意高、构图新、笔墨精。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端