克莱德曼演奏的钢琴轻音乐曲选

7.6 44人评价

王立 / 人民音乐出版社 / 213页 / 简裝本 / 56.00元 / 2001-4

克莱德曼演奏的钢琴轻音乐曲选的内容简介

理查·克莱德曼 1953年生于巴黎。五岁开始随其担任钢琴教师的父亲学钢琴;六岁时即被人们视为天才。十六岁时,他以优异成绩毕业于巴黎国立音乐学院,以擅长演奏肖邦、拉威尔、德彪西等人的作品著称。然而在偶然之间,他对通俗音乐产生了兴 趣,并且不顾亲友的反对,毅然转变方向。1977年,他演奏的《水边的阿第丽娜》一曲使他一夜之间成了名。他的名声从斯堪的纳维亚半岛远播至南非,又从阿根廷传到日本,受到不同年龄各阶层听众的欢迎。

克莱德曼的钢琴音乐具有极其浓郁的抒情性。听了他的音乐,人们会在不知不觉中进入亲切、安详而愉快的音乐世界。听完之后,又会立即产生自己弹奏的强烈愿望。这些乐曲清新、潇洒,旋律优美动听,特别弹起来难度不大,学过二、三年钢琴的人即可掌握,这大约也是他的音乐广受欢迎的原因之一。

为了更好地表现克莱德曼的音乐气质,应注意下列几点:

1.弹奏旋律应触键明确,使音色充满光辉。尤其是高音区的单音和八度音程的旋律,由于钢琴本身的构造关系,音量变小。因此,在弹奏时要尽力克服,使音量增厚。

2.大多数的音都必需注入大量感情,悠然自得、轻松愉快地弹奏。

3.乐句不必过于精雕细琢,过分纤细反而有损整个音乐形象。

4.伴奏应有深厚的音质与明快的节奏。由于伴奏音型的跨度较宽,声音不易控制,因此要注意左手与右手旋律的音量比例。

5.本书每首乐曲均附演奏提示可供参考。此外,乐谱中还标有和弦标记,演奏者可以右手弹旋律,左手按谱上标出的弦标记作即兴伴奏,甚至吉它爱好者亦可按此方法弹奏或重奏。

查看更多豆瓣高分好书

克莱德曼演奏的钢琴轻音乐曲选的短评(13)

喜欢克莱德曼演奏的钢琴轻音乐曲选的人也喜欢

推荐克莱德曼演奏的钢琴轻音乐曲选的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端