往五天竺国传笺释·经行记笺注

8.4 20人评价

慧超 / 张毅 笺 / 中华书局 / 66页 / 19.00元 / 2000-4

往五天竺国传笺释·经行记笺注的内容简介

慧超于唐开无间赴印求法,归国后写成《往五天竺国传》。该书记述途经各国情况,为研究八世纪间中亚、印度的重要资料。全书已佚,现仅残存敦煌遗书中。中外学者考订颇多,笺释者吸取众长,加以已见,并对史事作了较详细的论述。《经行记》作者杜环于唐天宝间为大食国军俘虏,历经中亚、西亚各地,后归国撰此书述经各国见闻,为中国记述伊斯兰世界的最早著录。原书已佚,现据《通典》辑录,并加详细笺注。
现笔者队根据敦煌残卷原件照片作出断句,加上小标题外,并就半世纪来海内外对敦煌卷子中俗字别字的研究,订正了历来对原文释读中的谬误。此外笔者也注意利用学术界研究南亚和中亚的较新成果,对藤田笺释中的不足或欠妥之处进行补充与订正。

查看更多豆瓣高分好书

往五天竺国传笺释·经行记笺注的短评(6)

往五天竺国传笺释·经行记笺注的读书笔记(5)

喜欢往五天竺国传笺释·经行记笺注的人也喜欢

推荐往五天竺国传笺释·经行记笺注的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端