北京市地图

目前无人评价

中国地图出版社 / 中国地图出版社 / 简裝本 / 7.00元 / 2001-12

北京市地图的内容简介

北京简称京,是中华人民共和国的首都,是我国政治、经济、文化中心。
  北京是世界历史文化名城和古都之一。早在七十万年前,北京周口店地区就出现了原始人群部落“北京人”。北京建城历史已有两千多年,最初见于记载的名字为“蓟”,公元前1045年成为蓟、燕等诸侯国的都城。自公元前221年秦始皇统一中国以来一直是中国北方重镇和地方中心,公元938年以来先后为辽陪都、金上都、元大都、明清国都。1949年10月1日正式定为中华人民共和国首都。
  北京拥有众多的历史文化遗迹,长城、北京故宫、颐和园、天坛、周口店北京人遗址均已列入世界文化遗产名录。位于北京城区的中心的天安门广场是世界上最大的广场,广场上建有庄严的毛主席纪念堂和人民英雄纪念碑。北京也是我国最大的科学研究和文化中心,有数十所著名高校和全国藏书最多的国家图书馆,还有中国科学院等科学研究机构和号称中国硅谷的中关村科技园区。
  北京位于华北平原西北边缘,市中心位于北纬39度,东经116度。全市面积一万六千多平方公里,辖12区(东城区、西城区、崇文区、宣武区、朝阳区、海淀区、丰台区、石景山区、门头沟区、房山区、通州区、 顺义区)6县(大兴县、平谷县、昌平县、怀柔县、密云县 、延庆县),人口1100余万。北京为暖温带半湿润大陆性季风气候,夏季炎热多雨,冬季寒冷干燥,春、秋短促。年平均气温10~12摄氏度,1月-7~-4摄氏度,7月25~26摄氏度。极端最低-27.4摄氏度,极端最高42摄氏度以上。全年无霜期180~200天,全年降水75%集中在夏季,7、8月常有暴雨。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端