宋美龄大传(上下)

7.5 87人评价

佟静 / 团结出版 / 654页 / 平装(无盘) / 78.00元 / 2006-1

宋美龄大传(上下)的内容简介

宋美龄,蒋介石的夫人及外交助手,广东文昌(今属海南)人。1899年3月23日生于上海。幼年在家学英文。1910年去美国,后在威斯理女子大学就读。1920年回国后,参加基督教女子青年会活动。曾在电影审查委员会、童工委员会任职。1927年12月在上海同蒋介石结婚,后广泛参加社交、政治活动,并担任一些妇女团体、儿童福利团体的领导职务。1936年12月西安事变后,亲赴西安,支持和平解决。抗日战争时期,曾任航空委员会秘书长。1943年随蒋介石参加开罗会议,任翻译。1948年代表蒋介石去美国求援。1950年从美国去台湾。1974年,国民党十届五中全会授予她“中山奖章”。1975年蒋介石病逝后不久即去美国就医、定居。1976年曾回台湾小住。曾任“中华妇女反共联合会”主席,中国国民党评议会主席团主席,中国国民党妇女工作会指导长等职。1986年10月,回台湾参加蒋介石百年冥寿纪念活动。
  从大时代的观点来看,宋美龄无疑是一个悲剧人物。由于她的家世和婚姻,加上她的个性和才貌,她一度成为中国最耀眼的妇人。她参与朝政,干预蒋介石。穿梭于国际国内政治舞台。一时间有关她的传说象神话一样遍布世界。而她毕竟是个妇人,她有女人的需要和女人的情怀,女人的个性和女人的弱点……江河日下,流水无情,随着蒋家王朝大厦的倾塌,她个人的悲剧也就不可避免。如今她子然一人。客居他乡,孤独地承受着晚年的凄凉与寂寞……
  宋美龄这位曾风靡一时的“第一夫人”,跨世界的时代女性.一生究竟有哪些未经披露的内幕秘史?一生究竟经历了多少命运转折?一生究竟负载了多少荣誉毁辱?承受了多少光明与黑暗?一生究竟彰显了多少美丽与哀愁?……
  一百零四个年头的生命轨迹:辇下风光的大陆前半生,山中岁月的孤岛 “第一夫人”,海上心情的美国寓公生涯。那些无论是九死一生赶赴前线慰问抗日战士,还是包庇亲侄侵吞国民财产的过往,都已渐渐湮没进卷卷史书的深处。而她——宋美龄,这个中国历史上永不褪色的倩影,已拖着疲惫的步伐走过漫长的三个世纪——故人殆尽,斯人独哀,这个记录着中国现代史最精彩一部分的老人也已走到了她的风烛残年。是撩开历史重重面纱,看清一个真实宋美龄的时候了。
  本书尽量真实地记载、最大限度地客观评述了宋美龄的一生:她坚决主张抗日,不失为爱国主义者,但她又包庇亲友,大发国难财,为中国的现代史挥洒了沉重的一笔;她崇尚美德,坚决勇敢,一生孜孜以求,始终不渝,曾被誉为“圣女贞德”,但她又有自私的一面,善于耍政治手腕,玩弄权术。众多尖锐的矛盾集于她一身,我们看到她的阴影,也看到了她的光亮,回顾中国现代史的发展过程,不能不承认她在历史中所起的作用,当然也包括副作用。

查看更多豆瓣高分好书

宋美龄大传(上下)的短评(17)

喜欢宋美龄大传(上下)的人也喜欢

宋美龄大传(上下)的书评(1)

推荐宋美龄大传(上下)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端