画家眼里的西双版纳
安徽美术 / 2000年01月出版
简介

西双版纳地处我国云南,是我国至今惟一还保存着大雨积热带雨林的地区,也是我国生物种类最丰富的地区之一。同时,该地还是许多物种起源的地方,故又有“动植物生命的摇篮”之称。
西双版纳地处北回归线附近的亚热带,特殊的地理位置和地形使它具有高湿、多湿的环境,而分布在澜沧江南岸的原始森林虽然有着与东南亚热带雨林相似的成分、结构和功能,但整个森林仍具有常绿的外貌及雨林的众多特征,这种雨林被称为季节雨林。为此,作为一名画家从绘画的角度对热带雨林进行探索,并选择与美术创作相关的素材及角度来表现热带雨林奇观,无疑,这对画家和读者都是一项有益且有趣的工作。
“巨人”——望天树;直立如屏的板状根;奇特的老茎生花与结果;“突中花园”现象;“绞杀”植物;“独木成林”的榕树。
另外,象征着热带风光的棕榈科植物,加上保护区内种类十分丰富的花卉,还有许多稀有动物,所有的这一切构成了和谐的生态系统,同时也显示出大自然的生机与神秘,也为我们的创作提供了无穷的遐想与可能。

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 约定
  2. 2 生死私奔
  3. 3 旧宫春
  4. 4 NO.1,NO NAME
  5. 5 谈不了恋爱的B小姐
  6. 6 写故事的筝
  7. 7 林子、八目与音子
  8. 8 桃花终结者事件簿