温病条辨通解

评分人数不足

吴瑭 / 三秦出版社 / 660页 / 精装(无盘) / 21.00元 / 2001-10

温病条辨通解的内容简介

本书是清代著名医家吴鞠通经过多年的努力,采辑历代医家的著述,结合他自己的临床经验编写而成的一本温病学专著。全书以三焦为纲,病名为目,共计265 条,208 方。以三焦理论阐明温病发生发展的三个阶段及生理病理间的关系,以“始上焦,终下焦”概括温病传变的规律,同时提出了“治上焦如羽、治中焦如衡、治下焦如权”的温病治疗原则,从而建立了一整套理法方药齐备的三焦辩证纲领,完善了温病学的理论体系。该书具有很高的理论价值和实践意义,对临床具有重大的指导作用。刊行后一直受到后世的推崇和重视,被誉为“温病之津梁”,是中医重要的典籍之一,也是学习温病学的必读之书。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端