大荒原

7.5 11人评价

于艾平 / / 中国工人出版社 / 532页 / 26.00元 / 2002-1

大荒原的内容简介

夜阑人静,晚风飒飒,摇动着高大的杨树枝叶,洒下一地斑驳的月光。我男扮女装,忐忑不安地溜出家属区,沿着大道走向糖厂东大门。身影在昏黄的路灯下时而拉长,时而缩短,更显得形单影只,孤孤零零。看上去我这个小逃亡者一定很可笑。上身穿着姐姐的女式黄军衣,下身穿着劳动布裤子,足蹬一双解放胶鞋,头上戴着姐姐的蓝方格头巾,活像童话中的母鸡婆。我的男性特征还没有发育起来,没有喉结,不摘下头巾看我的“鬼”头,谁也断定不出我是个男孩。

“文革”中,一个被打成小反革命的“狗崽子”流落到东北大荒原上,在那里他结识了病叔、绝爷、狗剩子、漂姐、妮儿等一群盲流,和他们一起经历了洪灾、暴风、私刑、被扫荡等惊心动魄的生活。小说以一个孩子的视角展开了一幅人与自然、生存与命运、人性与社会规则的恢弘画卷,讴歌了生命力的激情和人格的力量。

查看更多豆瓣高分好书

大荒原的短评(2)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端