中国苏富比
四川西南财经大学 / 2002-1出版
简介

北京和平门外琉璃厂是一条著名的文化街。汉白玉的过街天桥横卧在十字路口的南侧,把街东和街西连成一个整体。

  街东,有著名的中国书店,古今中外图书几千种,满足着世界各地读者的需要。还有古玩字画、笔墨纸砚,吸引着不同层次的消费者。最近,在中国书店的后院,又开设了一家茶馆,人们可以一边品茶,一边欣赏各种具有北京特色的曲艺节目。

  站在琉璃厂十字路口,放眼街西,则是另一番景象。青色方砖铺就的地面,平坦无比,向西延伸,仿佛没有尽头。路的两旁,全是青砖青瓦建成的两层小楼,朱色的门窗,鳞次柿比,充满了中国古代建筑风格的韵味。这些两层的小楼,有的是中华书局、商务印书馆的门市部,有的是古代家具博物馆,还有的是不同年代的磁器销售部,古钱币展售中。心。总之,中国传统文化所涉及到的一切,这里几乎是应有尽有。

  特别引人注目的是,街的北侧有一栋垂拱式屋檐的两层小楼,楼前悬挂着耀眼的金色牌匾“荣宝斋”,不时有人出入。这里,就是著名的展览、印制名人书画的地方,被许多人称为“艺术官”、“博物馆”的荣宝斋。过去、现在的许多书画家都和这里结下了不解之缘。中国的书画艺术,有许多是通过这里走向世界的。荣宝斋,也正是我这本书所要介绍的对象。它已经成立三百多年了。作为中国的一个老字号企业,它经历了怎样的发展道路?为什么在激烈的竞争中,它能够不断地发展壮大?在今天改革大潮汹涌澎的中国大地上,在商品经济日益深入人心的时候,它的发展能够给人们什么启示?现在,就让我们沿着荣宝斋的发展轨迹,探寻它成功的奥秘吧!

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 林兆寒
  2. 2 复读人生
  3. 3 山海志怪录
  4. 4 孤独实验室
  5. 5 战国·白云谣
  6. 6 金羊记
  7. 7 九秋午后
  8. 8 自我复位健康术——上肢篇