河北省地图册

评分人数不足

杜秀荣 / 地图 / 152页 / 19.50元 / 2011-7

河北省地图册的内容简介

《河北省地图册》主要内容简介:河北省因位于黄河下游以北而得名。部分地区古属冀州,所以简称“冀”。东部濒临渤海,东南部和南部与山东、河南两省接壤,西部隔太行山与山西省为邻,西北部、北部和东北部同内蒙古自治区、辽宁省相接。地域广阔,地跨北纬36度03分-42度40分,东经113度27分-119度50分之间,总面积为18.7 7万平方公里,占全国土地总面积的1.9 6%,居第14位。
河北省辖:石家庄市、唐山市、秦皇岛市、邯郸市、邢台市、张家口市、承德市、廊坊市、沧州市、保定市、衡水市11个地级市、23个县级市、115个县(含6个自治县)、910个镇、35个市辖区,人口6699万人。
早在五千多年前,中华民族的三大始祖黄帝、炎帝和蚩尤就是在河北由征战到融合,从而开创了中华文明史。春秋战国时期人,河北地属燕国和赵国,故有“燕赵”之称。元、明、清三朝定都北京,河北成为拱卫京师的畿辅之地。悠久的历史使河北形成了浓厚的文化积淀。河北又是全国唯一兼有海滨、平原、湖泊、丘陵、山地、高原的省份,种类齐全的地形地貌和温和宜人的气候,造就了河北独特的自然风光。
河北省地处华北、外绕渤海,内环京津,是中国著名的旅游资源大省。据统计,河北全省现有省级以上文物保护单位542处,其中国家级58处,位居全国第一。此外,河北还拥有世界文化遗产2处:承德避暑山庄及周围寺庙、保定的清西陵,国家级历史文化名城4座:承德、保定、正定、邯郸,全国十大风景名胜2处,全国旅游胜地四十佳3处,国家级风景名胜区5处:石家庄市的苍岩山和嶂石岩、承德避暑山庄、秦皇岛北戴河、保定的野山坡,国家级森林公园8处,国家级自然保护区3处。璀璨的历史文化与秀美的湖光山色交相辉映,构成了独具特色的旅游百花园。

查看更多豆瓣高分好书

河北省地图册的书评(1)

推荐河北省地图册的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端