三合集卫生汇录

评分人数不足

张继科 / 海南出版社 / 285页 / 简裝本 / 20.00元 / 2002-2

三合集卫生汇录的内容简介

《三合集卫生汇录》内容简介:《三合集》、《卫生汇录》二书,均为海内孤本,久藏故宫博物院,知之甚少。2000年,故宫博物院与海南出版社合作,出版了大型丛书《故宫珍本丛刊》,受到中医界学者及中医爱好者的欢迎。为了方便各界读者,我们从中抽选及罕见而实用者,加以校堪、标点,重排印行,上述两部医籍即在其中。
《三合集》之所以珍贵,并非只因版本稀有。通览其书,所载之案每发精奇之语,论证析源多有独到之处,实为医案中精品。从作者引文可知,张继科不仅重视古贤经验,博览群书,精熟于《素问》、《灵枢》、《难经》、《伤寒论》、《脉经》诸典籍,而且融汇滑寿、张从正、张元素、李杲、朱震亨诸名医之论,临证活法圆机,不泥于古,复不悖于古,是一位有卓识的医家。相信此书的得新问世,定会有裨于中医理论及临床的研究。
《卫生汇录》为清宫所藏抄本医籍,示见刊刻行世,亦未见公私收目。此书的内容分为《食鉴本草》、《食愈方》、《经验良方》、《起居饮食各法》、《长寿谱》、《求命针》、《居家必知》等十章,涉及常用药物、简便验方、食疗法、养生学、烹饪术、生活起成常识等方在,是研究养生学、清代民俗学的珍贵资料。

查看更多豆瓣高分好书

喜欢三合集卫生汇录的人也喜欢

推荐三合集卫生汇录的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端