名医类编

评分人数不足

清 刘泽芳 / 海南 / 359页 / 24.80元 / 2002-1

名医类编的内容简介

《名医类编》一书,久藏故宫博物院,未见载诸目录之书,为海内孤本。2000年,海南出版社《故宫珍本丛刊》,此书始得公诸于世,其珍贵自不待言。有鉴于此,我们对《名医类编》影印本进行了校勘标点,以期方便于各界读者,有裨于中医药之研究。
对《名医类编》的整理颇费时日,其难度之大,出乎预料。其原因有三:第一是没有副本,遇疑似之处,无可参照;第二是此书印刷时大约原版已朽,故书内缺字断文,漫漶难识者比比皆是。第三,原书作者引据资料多不照录原文,即使引用《黄帝内经》,亦往往取其大意而已。凡此种种,皆给校勘工作者增加了困难。鉴于上述情况,虽多方核校稽补,整理后的《名医类编》仍有一些阙如的文字。

查看更多豆瓣高分好书

喜欢名医类编的人也喜欢

推荐名医类编的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端