中央音乐学院海内外钢琴

评分人数不足

周广仁 / 华乐出版社 / 67页 / 20.50元 / 2003-5

中央音乐学院海内外钢琴的内容简介

自1993年中央音乐学院海内外考级教材问世以来,在全国各地及部分海外地区得到了广泛的欢迎和肯定。它的诞生,顺应了钢琴教育事业大普及、大发展的潮流,使成千上万渴望学习钢琴的人们有了系统而正规的教科书。通过这套教材,他们接触了优秀的中国和西方的钢琴文化,受到了规范化的专业音乐教育和熏陶,其中相当一批人已经或正在成为专业钢琴人才的后备力量。这套优秀的教材,在加强青少年音乐素质教育方面起到了良好的不可替代的作用。
但是,随着钢琴教育的深入普及和社会的进步,我们和广大参加业余钢琴考级的师生一样,逐步感到了这套教材的不足和局限性。试想,在长达5年的时间里,一成不变地使用固定的考级教材,这本身就会造成学生的依赖性。事实上,这种一级4曲的模式已经产生了一些弊病。
现在,我们的专家们重新编选了这套《钢琴(业余)考级教程》。这套新教材是在总结和继续完善旧教材的基础上诞生的,它改变了过去A、B两套曲目的做法,采用不同系列归类的方式,扩大曲目的范围,从而使教师和学生有了更多的选择的可能。其中,我们也保留了一些在过去几年的实践中,被认为十分有教学价值的优秀曲目。它们和许多新选教材的组合,将有利于提高钢琴学习的灵活性、多样性和趣味性。这套教材的使用,对于学生扩大知识面和提高应变能力将会发挥一定的作用。
随着新教材的诞生,今后钢琴考级的方式将会有一些改变。我们将在考前适当时候公布考级的曲目和要求。当然,会给考生留够练习时间,但不再会是“十年早知道”了,显而易见,这套新教材的诞生,是我国考级水平整体提高的标志。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端