文徵明行草七律诗

评分人数不足

许洪流 / 浙江人民美术出版社 / 32页 / 平装 / 16.0 / 2002-4

文徵明行草七律诗的内容简介

文徵明(1470-1559),初名壁,后以字行,又改字徵仲,祖籍衡山,故号衡山居士,长洲人。其书法造诣深厚,临学精博,篆隶楷行草各体兼工。此册书法有智永、《圣教》风范,得苏轼、黄庭坚的神韵,予人以隽永婉约,峭雅遒劲,宽伸朗阔,骨、韵兼擅之感。每行八九字不等,错落有致,落落大方,出规入矩,首尾如一,体现出一种平和、理性的美感。在用笔上则更多地参以苏轼的烂漫和黄庭坚的凝重,充公体现出侧锋取势、笔实墨沉的个性特征。其内聚紧凑的中宫,方圆互见的笔势,使得一笔一停、一字一收的运笔方式不致僵硬板滞,形成了紧凑而伸展,平稳而跳荡,凝重而飘逸,厚实而流动的视觉效果。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端