坐断西北战未休

评价人数不足

张传华 / / 494页 / 26.80元 / 2002-1

坐断西北战未休的内容简介

在血与火的年代里,有一支为追求民主而最受排挤、最不屈服,屡屡受挫、又屡屡崛起的军队。这支军队正是爱国将领冯玉祥领导的西北军。
西北军从诞生到发展、壮大,以致分化、再融合,直至走向光明,每一步都充满传奇色彩,闪动着刀光剑影。
这支本来名声不显的军队乘直、奉第二次大战,班师回京,发动“北京政变”,一举推翻曹锟贿选政府,驱逐清朝末代皇帝,完成辛亥革命未尽功业,一下子名震天下。但是,这支军队却在天津会议上陡然受到奉、皖排挤,在审时度势之后,他们明智地采取以退为进的策略,从而使自身得到了一定的发展,并被称为“北赤”,与被称为“南赤”的广东国民革命军齐名。为消灭这支向往民主、追随革命的“北赤”,直、奉这对冤家对头走到一起,联合阎锡山,在晋北察东发起大围攻,造成南口血战,几乎使这支军队全军覆没。危急关头冯玉祥北访苏联,南联国民革命军,五原誓师高举北伐大旗,使这支军队重新崛起。固甘援陕,解西安八月之围,使这支军队迅速发展壮大。东出潼关,横扫千军,与国民革命军会师郑州,“南赤”“北赤”联合北进,一举攻下天津、北京。大江南北,山海关以内的北洋军阀一律荡平。西北军也成为国民党军队中,人数最多、素质最好、力量最强、战功最高的一支军队。
坐断西北战未休!饱历腥风血雨的西北军,其功其过,都是中国历史上不可抹煞的一笔。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端