实用写作基础

评分人数不足

袁一锋 / 上海世纪出版集团(上海人民出版社) / 459页 / 23.50元 / 2001-2

实用写作基础的内容简介

《实用写作基础》主要内容:“写作”乃耳熟能详的概念,但细究却又是那么陌生,而要真正教人如何去写好就更难了。古谚云:“大匠能诲人以规矩,不能使人巧。”大致可知此乃只可意会而难以言传的、非经刻苦的训练不能得心应手的技能,是一项综合性很强的“超级”技能。言其“超级”是指各项素质(技能)的综合,用个时髦的词叫“整合”。写作能力是一项知识系统,随着对世界的认识的深人,此系统的整合性日益增强。这个系统又是开放的系统,世界在发展中是普遍联系与相互制约的,信息的交换始终在进行。写作行为过程是一个系统,其行为人是一个系统,其反映的世界更是一个系统。
就大学生人群而言,经小学、初中、高中的不懈努力,大部分已能操笔行文,做到文从字顺,记事说理也很像是那么回事。再给他们谈写作诸项事宜似乎已不合时宜。主题、材料、结构、表达等等,诸如此类,已成老生常谈了。也就是说,“规矩”已大致掌握了,最好能给讲些秘诀,但又恰恰没有。鲁迅先生有言:“写作无秘诀。”

查看更多豆瓣高分好书

实用写作基础的短评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端