中国当代国画家辞典

评分人数不足

金通达 / 浙江人民 / 683页 / 平装 / 178.0 / 2001年12月1日

中国当代国画家辞典的内容简介

《中国当代国画家辞典》和《中国当代书法家辞典》同时编篡而成,既独立成册,又互为配套。两辞典收录对象包括:中国美术家协会会员(国画方面),中国书法家协会会员,各省、市、自治区美协、书协理事以及成就突出的部分会员。对于1949年10月以后去世的知名度较高的国画家和书法家以及一生默默耕耘鲜为人知的有突出成就者,也将其收入辞书内。辞条按省、市、自治区划分,按姓氏笔画为序,笔画数目以简体字为准。本书除了介绍每一位入典者的姓名、年龄、籍贯、字、号、身世、艺术风格和艺术成就外,还同时刊载入典者的肖像照以及本人代表作,意在树立入典者的立体形象。考虑到本书的专业性和学术性,主要介绍入典者从艺经历及艺术成就,其他方面一般不作详细介绍。入典者职务、职称,以截稿时为准。有些入典者所任职务较多,限于篇幅无法一一提及,只能择要列出。对于入典者艺术特点及风格的品评力求客观、准确、恰如其分,虽下力颇多但仍难免有不当这之处,况且许多作者都在不断进步,今后的发展更难预料,因此对入典者的艺术品评只能作为参考,不可视为定论。辞条编写主要依据入典者本人提供的素材以及亲属或有关书画团体提供的材料,其中部分条目则参考有关研究资料写成。辞典收录的人数各省、市、自治区不甚平衡。一是因为各地基础毕竟有些差异,再是由于我们对某些地区的情况了解不多,征稿不够全面。有些应入典的书画家,则因联系不上而无法取到资料,只好待再版时补入。已故国画家、书法家的资料不易搜集,特别是要将肖像照、传略、作品三者凑齐更属难事。一部分名家因而无法编篡入册。台湾省的书画家本应集为一卷,由于资料搜集困难,只好暂付阙如。

查看更多豆瓣高分好书

推荐中国当代国画家辞典的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端