从语源学到语用学

评分人数不足

斯威彻尔 / 北京大学出版社 / 174页 / 简裝本 / 20.00元 / 2002-1

从语源学到语用学的内容简介

在各种语言中,情态词、连接词、条件词、知觉动词恐怕都是最生动、也是最难以把握其意义的词类。其意义的多歧性不仅困扰语言学家,也困扰分析哲学家。尽管如此,Eve E.Sweetser的论述仍然向我们证实了它们是可以被分析,而且可以是成系统的分析。
语义关系并非独立于人类的认知结构之外,包括这种结构的隐喻与文化方面。无论是词汇的多义性还是语用的含糊性,都会通过认知和言语过程的作用,为世俗的隐喻方式所定型。本书从多义现象入手,将这类特殊的词置于印欧语系的历史之下来探讨其语义结构的变化,提示了隐喻和文化在语认结构演变中的角色。
本书也将吸引那些从事认知科学与隐喻、哲学研究的学者。

查看更多豆瓣高分好书

从语源学到语用学的短评(2)

喜欢从语源学到语用学的人也喜欢

推荐从语源学到语用学的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端