谐趣联雅藏

评分人数不足

张俊 / 郑奇腾 / 王新民 / 李萍 / 中州古籍 / 468页 / 精装(无盘) / 18.00元 / 2002-2-1

谐趣联雅藏的内容简介

《谐趣联雅藏》所收的对联主要强调三个特点。第一为巧。如巧嵌人名的“李花开太白,苏木长东坡”,将唐代李白、宋代苏轼的字各嵌于上下联中。如以古代书名作对的,“齐谐记,越绝书”,将古代的两部著作作为上下联,既工整,又有趣。第二为妙。如利用汉字的多音多义字而组成的对联“朝朝朝朝朝朝朝朝落,长长长长长长长长清”,上联中“朝”字第一、五、七读“潮”音,下联中“长”字第一、五、七读“掌”时,组合起来十分巧妙。第三为趣。如反映时代变化的一副对联:“男女平权,公说公有理,婆说婆有理;阴阳合历,你过你的年,我过我的年”,非常有趣地反映了社会文化转型期的人的心态。
《谐趣联雅藏》是一部集巧、妙、趣联为一体的奇联专集,相信读者能从中得到许多乐趣和启发。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端