爨龙颜碑

评分人数不足

出版社 / 方传鑫 / 上海书 / 上海书画出版社 / 53页 / 14.00元 / 2001-12

爨龙颜碑的内容简介

南北朝是我国书法最为辉煌的时期。汉末魏初,人们在书写隶书时发现隶书中的波捺只具有装饰的作用,并无实际的意义,于是在书写过程中为了便捷的需要,扬弃了波捺而采用回锋收笑的方法,这便产生了楷书。尽管早期的楷书仍带有十分浓重的隶意,便它一出现便显示出旺盛的生命力。南北朝时期可以说是楷书由雏形逐渐走向成熟的过渡时期,在这二百余年的时间中,隶楷错变,无体不有,特别是北朝,喜润色金石,刻碑之风蔚然,人们在书刻过程中无拘无束,古质奇趣,新体异态,如入山阴道中,使人目不遐接。然南朝禁碑,流传甚少,故而弥足珍贵,其中《爨龙颜碑》便是南碑中最为著名的石刻。
  此碑全文又称《龙骧将军护镇蛮校尉宁州刺史爨龙颜碑》,正书,碑阳计二十四行,每行四十五字。碑阴三列,上列十五行,中列十七行,下列十六行。据王壮弘《增补校碑随笔》考证,最早拓本为明末清初本,第十三行“旻天不吊”之“旻”字中横不连右石泐痕,此本已不可得见。今选用较早拓本影印出版,以飨广大书法爱好者。

查看更多豆瓣高分好书

喜欢爨龙颜碑的人也喜欢

推荐爨龙颜碑的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端