颜真卿颜氏家庙碑

7.7 10人评价

方传鑫 / 上海画报出版社 / 194页 / 精装(无盘) / 38.00元 / 2001-12

颜真卿颜氏家庙碑的内容简介

颜真卿(公元七零九--七八五年),字清臣,琅琊临沂(今山东省临沂县)人,中唐杰出书法家。开元进士,任御史、尚书、平原太守、太子少师赠太师、封鲁国公。安禄山作乱时,颜起兵讨伐,被推为讨安盟主。后世尊称其为"颜平原"或"颜鲁公"。其书开一代新风,以雍容大度、沉着健劲、丰腴开朗、雄伟厚重而饮誉书坛,历千年而不衰。 颜真卿传世名帖甚多,法度缜密如《多宝塔》、遒劲紧结如《麻姑仙坛记》,雍容流畅如《郭家庙碑》,清雄秀逸如《东方画赞》,而《颜勤礼碑》为颜真卿晚年所书,是其书法进入完全成熟时期的作品。
  现此碑在西安碑林,因四面环刻的缘故,所以又称之为《四面碑》,两面各二十四行,行四十七字,两侧各六行,行五十二字。《字庙碑》属颜真卿晚年(七十二岁)之作,笔力雄健,结体茂密,为颜真卿书碑中最为完好者,代表了颜氏楷书的最高成就。

查看更多豆瓣高分好书

颜真卿颜氏家庙碑的短评(4)

推荐颜真卿颜氏家庙碑的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端