卫景武公碑

评分人数不足

方传鑫 / 上海书画出版社 / 58页 / 精装(无盘) / 16.00元 / 2001-12

卫景武公碑的内容简介

我国的楷书经过六朝的蜕变,至唐代已达到了鼎盛时期。其中王知敬便是一个值得研究的人物。他的书法,几乎可以达到惟妙惟肖,神形皆备的地步。我们今天研究王知敬的书法或许能开辟出一个新的天地。上海书画出版社特选其代表作奉献给广大的书法爱好者。

  一直到宋代,一些有识见的书法家在唐人的理法的基础上,各自标新立异,试图在行草中开辟出新的天地,特别是北宋庆历至熙宁元丰之间,出现了以苏,黄,米,蔡为代表的书法家,于是书坛为之一振。直到宋世南渡以后,书法渐渐衰弱,模仿之风颇盛,但其中不乏佼佼者,如吴说,范石湖,朱熹,陆游,姜白石,张即之等人,这些书法家的书法作品逐渐受到当今书法人士的重视,其中王知敬便是一个值得研究的人物。他的书法,几乎可以达到惟妙惟肖,神形皆备的地步。我们今天研究王知敬的书法或许能开辟出一个新的天地。王知敬为初唐时的书家,生卒年不详,河南怀州人,相传王知敬于贞观年间曾与褚遂良一起入府内鉴定王羲之书迹,可知其书已擅时名,李靖,陕西三原人,字药师,唐高宗,太宗两朝名将,曾以攻破突厥而官至尚书右仆射,后又击败吐谷浑而晋封卫国公, 为纪念李靖功德所立之碑。

查看更多豆瓣高分好书

卫景武公碑的短评(1)

推荐卫景武公碑的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端