郙阁颂
上海书画出版社 / 2001-12出版
简介

《郙阁颂》系摩崖刻石,俗称《郙阁颂碑》,全称《武都太守李翕析里桥郙阁颂》。石在陕西省略阳县徐家坪之白崖,高一百七十厘米,宽一百二十五厘米。隶书,十九行,除第六行、第十行为十一字,第十五行为十八字外,其余均满行二十七字,共计四百七十二字。
  清方朔评此碑云:“书法方古,有西京篆初变隶遗意,”与《郙阁颂》时间上差不多的有《西狭颂》(一七一)与《杨淮表记》(一七三),清杨守敬 认为《郙阁颂》与《西狭颂》风格相似,但选石不精,故锋颖甚杀。很富苍茫感。故清万经说:“字样仿佛《夏承》而险怪特甚,相其下笔粗钝,酷似村学堂五六岁小儿描原所作,而仔细把玩,一种古朴,不求讨好之致,自在行间。”康有为甚至把它和颜真卿书法联系了起来,看来古朴雄强是其特质。

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 卢生的长河
  2. 2 莫轻歌
  3. 3 奉天九里
  4. 4 春秋战国:一段你应了解的历史(第三卷)
  5. 5 轧戏
  6. 6 沙湾冠军
  7. 7 探险家
  8. 8 快穿之断绝姐弟关系吧