瘗鹤铭

评分人数不足

方传鑫 / 上海书画出版社 / 88页 / 精装(无盘) / 20.00元 / 2001-12

瘗鹤铭的内容简介

《瘗鹤铭》于南梁天监十三年刻于丹徒(今江苏镇江市)焦山麓摩崖上,书自左至右,碑高八尺,广七尺四寸,原楷书十二行,每行二十五字左右。后因山崩,石堕江中,裂为五块。北宋年间找到一块,南宋时又找到其余四块,然因石在江中,要椎拓需待冬季水枯石出时,欧阳修在《集古录》中说他得字最多,有六十多字。康熙五十一年冬由谪居镇江的曾任江宁、苏州知府的长沙人陈鹏年会同其门人,历时三月,将《瘗鹤铭》残石拉上岸来,并对其进行了清理剔垢,共计得字八十六字,其中全字七十七,残字九。并按前人考证时的摩崖石刻行次排列,无字处用空石镶补,在焦山定慧寺大殿左侧将其砌入壁间并建碑亭以护之。
  《瘗鹤铭》拓本以康熙五十二年为界,此前为[水前本],此后则为出水后拓本,一般以罗振玉印杨大瓢藏本、日本博文堂即五文治跋本为优。
  本书以水前本为底本,并结合[鹤州本]之优影印出版,以飨读者。

查看更多豆瓣高分好书

瘗鹤铭的短评(1)

推荐瘗鹤铭的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端