佛造像卷(上)

评价人数不足

本 会 / 北京出版社 / 284页 / 286.00元 / 2001-10

佛造像卷(上)的内容简介

《佛造像卷(上)》为北京文物精粹大系《佛造像卷》上,所收文物大部分为首都博物馆藏品,余为北京艺术博我馆藏品,共收入鲷佛造像178年套,其他质地的佛教造像将收入北京文物精粹大系《佛造像卷》(下),故本卷不再收入。本卷所收铜佛造像包括汉传佛教造像和藏传佛教造像两部分。汉传佛教造像的时代从十六国起至清代;藏传佛教造像的时代从唐代吐蕃时期起至清代。本卷两个部分均按时代排序,各个时代再分别按佛教造像类别排列:汉传佛教造像以佛、菩萨、罗汉、护法为序,藏传佛教造像以祖师、本尊、佛、佛母、菩萨、空行护法为序。佛教造像年代使用中国历史朝代名称和公元纪年。佛教造像名称采用通行名称,不能确切辨识者则标以神像部类名称。如“培萨像”、“佛母像”等。本卷收有《北京地区的佛教造像艺术》和《北京与藏传佛教造像》作为概论和专论。图版有相关内容的简要文字介绍,附在卷尾。

查看更多豆瓣高分好书

佛造像卷(上)的短评(1)

喜欢佛造像卷(上)的人也喜欢

推荐佛造像卷(上)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端