钢笔画起步

评价人数不足

孙愚 / 浙江少年儿童出版社 / 48页 / 4.50元 / 2001-1

钢笔画起步的内容简介

作为“单一记号”的画种,钢笔画同铅笔画、木炭画等一样,均属于素描的范畴。它以长短、粗细、曲直、疏密的线条排列,交叉、组合成层次丰富,意境优美的画面,具有独特的艺术品格和其他画种无法替代的艺术魅力。
在欧洲,早先人们用鹅毛管蘸了墨水来作画。其后随着科技的进步,作为工具的钢笔越来越多样,表现的效果也越加丰富。19世纪末,出版业迅猛发展,钢笔画因其便于制版印刷而备受青睐,这大大促进了钢笔画创作的发展,使钢笔画成为相对完美、独立的画种。
正是由于钢笔的特性,在光和形的刻画、色彩和空间的表现上,形成了自身清晰、流畅、简练的绘画语言。钢笔画技法在发展过程中,受到诸如铜版画、铅笔画、木刻等许多画种的影响,尤其与铜版画的蚀刻有很多的共通之处。
对于初学者而言,钢笔画是一种非常有效的训练手段。因其落笔清晰、肯定、不易改动,所以作画练习时必须仔细观察,认真分析、思考、对比,这样,在练习过程中就能提高观察和表达能力,有助于理解绘画艺术表现上的内涵和奥秘。

查看更多豆瓣高分好书

推荐钢笔画起步的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端