逃亡
中国工人出版社 / 2002-1出版
简介

人在世间有了劫难,可以逃亡,哪怕逃到天涯海角;大自然遭遇了的劫难,可以逃亡到哪里去呢?境内容不下我们,那就取道查尔锡伯吧,到境外去!我们不可能再好下去了,你想想,我还有可能再回北京吗?我的户口已经注销了。你和一个人不人鬼不鬼的反革命分子一辈子生活在这大沙漠里,你受得了吗?这样对我是一各更痛苦的折磨……你……今天就……回去吧……你走吧……我求你了……这些整人的花样怎么和新疆的一个样?难道大家都在一个地方受过训练吗?

本书是一部知青逃亡者不讳其辱的逃亡史记。主人公因言获罪,从此受尽凌辱和酷刑,被脔割去爱情、英气、尊严、性灵和人的一切禀赋,活得像畜牲,终于不堪折磨,开始了逃亡生涯,从塔里木河到塔克拉玛干大沙漠的“死亡之海”,从内蒙古武斗废墟到江南水乡、山林、曲曲折折,屡捕屡逃,阅尽森罗万象而又被极端圣化的阶段斗争闹剧,更阅尽凌架于一切蔚蓝之上的谎言。谁有人的企望,谁就沦为“罪人”。知青“罪人”们的“罪行”荒诞得一如神话:一言不慎,一次鞠躬,一个表态,一夜收听外国广播电台……皆会被劳教、囚禁、判刑、污辱、捆绑、吊打、批斗。批斗五花八门,有文斗,陪斗,武斗,窝里斗;有屈伏在地像畜牲一样任人骑着游斗;有满身披沥墨水、粘痰、唾沫的围斗;并且被勒令做出各种最丑恶的姿势。于是,知青中有了出卖告密者、摇尾争宠者、落井下石者、集体下跪请罪者,有了相扶相携者、苦胆忧天者。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 耳语者
  • 古拉格:一部历史
  • 草原帝国
  • 翻身
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 我是这样地爱着你
  2. 2 花漾影业
  3. 3 关于在养老院碰见前男友这件事
  4. 4 人间
  5. 5 为之何迟
  6. 6 出轨
  7. 7 他曾那样爱过你
  8. 8 北京晚安