灸疗法

目前无人评价

沈钦荣 / 中国中医药出版社 / 247页 / 11.00元 / 2002-1

灸疗法的内容简介

随着炙法炙理现代研究的不断深入,更显其旺盛生命力。首先,与西药比较,炙疗具具有毒副作用甚少、不产生过敏反应、没有耐药性、无胃肠道反应等诸多优势。其二,炙疗有十分广泛的适应症和独特的治病机理。临床各科,男女老幼,实证虚证,炙疗都适用。炙疗治病的机理,不是直接作用于病原体,而是通过改善自身免疫机能以达到治病目的。如炙疗虽不能直接杀死疟原虫,却能有效治愈疟疾。对某些肿瘤,能杀死或抑制癌细胞,而不损伤人体正常细胞,与化疗放疗癌细胞、正常细胞一起杀伤不同。其三,炙疗对防病保健有特殊作用。目前社会老龄化问题日益突出,竞争激烈,对人体健康要求更高,炙疗作为一种疗效确切、操作方便、无副作用、费用又少的有效方法,越来越受到人们的青睐。其四,在中医药逐步全球化的进程中,炙疗发挥了急先锋作用。西方人认为有着悠久历史的针炙是对西方生物医学的补充,许多西方人正是通过针炙才逐渐接受中医中药的。
本书是“中国民间疗法丛书”中的一种,在编写时,力求全面反映传统炙法炙理精华,突出炙疗现代研究新进展新理论,结合临床,学而能用,让专业人员及一般炙学爱好者都能有所收获。

查看更多豆瓣高分好书

推荐灸疗法的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端