通用歇后语词典

评分人数不足

沈慧云 / 温端政 / 语文 / 292页 / 精装(无盘) / 18.00元 / 2002-1-1

通用歇后语词典的内容简介

《通用歇后语词典》是“通用语言文字系列工具书”中的一种,为具有初、中等文化程度的读者学习和使用现代汉语通用歇后语服务。《通用歇后语词典》典收入现代汉语中通用的歇后语两千余条。一律使用规范字形,以国家语言文字工作委员会1986年重新发表的《简化字总表》、中华人民共和国文化部和中国文字改革委员会联舍发布的《第一批异体字整理表》为准。 歇后语语汇浩如烟海。《通用歇后语词典》把“通用”作为选收词目的标准,全部词目都选自现代作品。古代、近代作品里出现的歇后语,现代不用的一律不收。流行地区狭窄的方言性很强的歇后语,以及内容庸俗低级的歇后语,一律不收。在词目书写和选收方面,《通用歇后语词典》注意把规范和体现歇后语自身固的的灵活性和多样性结合起来。每个条目都在释义之后配有例句,辅助说明词目的语义和用法,举两个例句的,中间用竖线“隔开”。例句都引自正式的出版物,注明出处,引自报刊的只注明“报”或“刊”。词目按汉语拼音字母顺序排列。首字同音的,按笔画数多少排列,笔画多在后,首字相同的,按第二字顺序排列,依此类推。正文前有《词目首字音序索引》和《词目笔画索引》。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端