隋文帝

6.9 13人评价

武荣益 / 第1版 (2001年4月1日) / 998 页页 / 平装 / 49.8 / 2001年4月1日

隋文帝的内容简介

隋炀帝杨坚是一位极有作为的帝王,它结束了自东汉以后长达360年的分裂动乱局面,是继秦始皇以后,实现中国历史上第二次统一的帝王。虽然隋朝短暂,但杨坚在稳坐大隋开国皇帝之位的24年间,他所创造的历史功勋却是永久的。隋炀帝杨坚出身于一个官宦之家,16岁就任骠骑大将军,后袭爵随国公。他深谙权谋争斗之术,心智过人。当他洞察到自己已让忌才妒能的当朝天子感到有威胁之时,他马上敛尽锋芒,离都外任,同时,巧施计谋,另辟谋权蹊径,将自己的女儿嫁于当朝太子,为自己寻得靠山。当周宣帝死时,他挟天子以令诸侯,权倾朝野,但这无法实现他的远大抱负,于是又逼迫幼小的皇帝让位于他,使他终于遂了君临天下、开创大隋王朝的心愿。就一位帝王而言,隋炀帝建立了伟大的功勋,但作为一个普通人,隋炀帝又有自己的痛苦和不行。他有一位嫉妒心极强的独孤皇后,这位皇后不许杨坚临幸其他嫔妃,那些被杨坚“染指”的粉黛都被独孤皇后暗暗处死。隋文帝还有一个善于伪装而又凶残淫暴的儿子杨广,杨坚最后就是被他的儿子杀死。

查看更多豆瓣高分好书

隋文帝的短评(3)

推荐隋文帝的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端