正续施公案

评分人数不足

刘世德 / 佚名 / 竺青 / 群众出版社 / 2536页 / 平装(无盘) / 120.00元 / 2002-1

正续施公案的内容简介

《正续施公案(套装全3册)》内容简介:“公案”二字的原意是指官府的案牍。后来它有了一个引申的含义,指那些有待于判决的事情或案件。通俗地说,公案故事就是打官司的故事;公案小说也就是以即将打官司或正在打官司(无论是主动地,还是被动地)的故事为描写内容的小说。或者说,公案小说就是官员(无论是大的,还是小的)断案的小说。
从结构上看,公案小说通常表现出顺和逆两种格局。前者:按照事情发展的顺序,先叙述案件发生的详细经过,再叙述官府的介入。后者:以官府的受理、公堂的审问开始,再追述案件的起因和发展的过程。最后则往往以官员判决、真相大白收束。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端