股东行为与股东产权

评分人数不足

熊海斌 / 中国城市出版社 / 381页 / 22.50元 / 2002-1

股东行为与股东产权的内容简介

《股东行为与股东产权:公司治理中的股东与股权》内容简介:股东、股东行为、股东权益、股东关系是现代企业制度的基本概念。股东的行为是由股东产权决定并规范的。要想让股东有理性的行为,就要科学合理地界定股东产权。研究股东行为和股东产权,就是从股东和股东会的角度,研究公司治理问题。
《股东行为与股东产权》就是从股东产权的角度对产权制度建设进行的一种“研发”投入。此书几乎对有关股东、股权问题的各个方面,都辟有专门章节加以论述,读者通过这《股东行为与股东产权:公司治理中的股东与股权》,可以全面了解有关股东、股权的基本问题和基本理论。此书的论述也有一定深度,对许多问题都发表了言之成理的创新性见解。在国有股持问题上,作者提出了“折股减持”的观点;在法人股持股效应问题上,作者提出了法人股东投资持股在宏观上不是一种真实投资的观点;在股东会投票表决规则问题上,作者提出了现行规则容易导致“一人股东会”,因而应该修改投票表决规则的观点;在股东代理投票问题上,作者提出了“争权性代理”和“维权性代理”的概念,并提出了建立信任式代理投票制度”的观点,等等。这些创新的观点,提供了可以进一步讨论的基础。这就是《股东行为与股东产权:公司治理中的股东与股权》的价值所在。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端