儒林外史

8.2 190人评价

吴敬梓 / / 岳麓 / 328页 / 精装 / 14.50元 / 2001-9

儒林外史的内容简介

《儒林外史》的批判矛头主要是针对以八股取士的科举制度,作品塑了一群热中科兴、追求“功名富贵”的读书人的形象,讽刺因热衷功名富贵而造成的极端虚伪、恶劣的社会风习、这在当时是有其重大现实意义和教育意义的。它的语言是准确、生动、洗练的,人物形象的塑造栩栩如生、讽刺手法高超绝妙,艺术上达到了较高水平。鲁迅先生认为《儒林外史》的出现, “乃始有足称讽刺之书”。
《儒林外史》的作者是吴敬梓,字敏杆 ,安徽全椒人。他看透了当时黑暗的政治和腐朽的社会风气,通过写作《儒林外史》,对丑恶现实进行了深刻揭露和有力批判,显示出民主主义思想色彩。

查看更多豆瓣高分好书

儒林外史的短评(43)

儒林外史的读书笔记(1)

喜欢儒林外史的人也喜欢

儒林外史的书评(1)

推荐儒林外史的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端