神骸

评分人数不足

杨传珍 / 中国工人出版社 / 301页 / 简裝本 / 20.80元 / 2001-1

神骸的内容简介

处级道上挥动木剑,神态庄严,嗷嗷长啸。科级道士举起角号,面孔如石,呜呜低鸣。这是鲁南一隅为一位混世人小人举行的浩大葬礼。于是,时值世纪之交,积贫、积愚、积冤已久的土地上,集合起了官员、学人、暴发户、记者、吹鼓手、哭棺女、风水先生、下岗工人,集合起了形形色色霉湿、粘腻、枯冷、肥硕、香软、粗糙的灵魂,集合起了种种铜臭气、政客气、无赖气、蛮霸气、官痞气、淫秽气,集合起了神圣旗帜下的权力争斗、权术较量、权势更迭,集合起了无孔不入的腐败和几欲没顶的低劣、低俗、低级的汹涌欲海,集合起了善于和勤于卑琐、堕落、慵懒、放荡、混世、麻木、贪婪、骄纵的视骸。神骸者,天劫魂魄,几无瓦全者矣。如此辽阔深远的腐败为咫尺,合经年历久的谎言于昼夜,能不滑稽莫测、闹剧惊暴?!是哀祭亡灵?是活祭生以突入现实与历史的犀利,深入生命质量不曾进化而又价值观念迷乱的芸芸众生的全人格,深入民风民俗触目惊心的荒诞衰变,深入污吏们“人民公仆”皮裹里太多不可告人的秘密,深入欲望世界里种种可叹、可悲、可怜、可笑的情状,并且升华为一种审美丑俯瞰,气韵沉郁,真力弥漫,读来捧腹失笑时又心痛难禁,令人扼腕殷忧不已。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端